卡卡女性主義:讓我們一起「性別不爽」

兒童保護?保護「想像中的兒童」

卡維波提到台灣的主流兒少話語和兒少政策法律,走向了極端的保護觀。他認為這種保護觀可以溯源自性的保守主義。而因為女性情慾解放運動出現,女人的性不再被認為完全無力的受害者,因此絕對的保護觀轉向了更難反駁與為自己發聲的兒少,令本來就無法正視青少年性需要的社會更加保守。

異性戀的怪異之處

卡卡女性主義最精彩的部分,也就是傑克哈伯斯坦說到他在性別研究導論這堂課教授的內容,從介紹不同的性傾向、性別實踐,改變成看見異性戀的怪異/不自然之處。

參考資料

甯應斌. (2011). 極端保護觀: 透過兒少保護的新管制國家與階級治理. 台灣社會研究季刊, (83), 277–291.

--

--

台灣酷兒,心繫香港,欣賞波蘭文化。熱愛社會學,特別是性別、教育與認同政治。希望一直走在改變社會的路上。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
陳薇安

陳薇安

598 Followers

台灣酷兒,心繫香港,欣賞波蘭文化。熱愛社會學,特別是性別、教育與認同政治。希望一直走在改變社會的路上。